什麼是靜心瑜伽?

近年世界各地對瑜伽體位法的學習風潮愈來愈盛。各種瑜伽派別名稱也五花八門,從傳統的哈達瑜伽、勝王瑜伽,近代阿斯湯卡瑜伽及艾楊格瑜伽,到今日摩登的活力瑜伽、熱瑜伽、皮拉提斯瑜伽等等。

雖然名稱與派別有異,但一般瑜伽教室、健身房的教學大都只教導體位法,著重姿勢的精準及健美。很多人在學習好一段時間的體位法後,常會陷於停滯或失落。這樣的失落感是怎麼發生的呢? 我們可以回到瑜伽的經典”瑜伽經”來看看,”瑜伽”兩字到底是什麼意義?

“瑜伽經”對”瑜伽”的定義是,”Yogash chitta vritti nirodhah”,意指瑜伽為思緒心念變動不已的心靈帶來平靜。所以說到底,練習瑜伽應以身心靈的整合為終極目標。一般人學習瑜伽,一心一意想要達到姿勢精準及技巧完美,這樣的做法是無法為心緒雜亂的現代人帶心靈的平靜的。古典的靜心瑜伽,從人內心的衝動、呼吸,以及體位法,整體下手,練習的過程,是以輕鬆、開放的心靈態度;它的最高教導原則就是瑜伽體位法中的各種身體延展必須是在不強迫的基礎上進行。yoga-basic

靜心瑜伽不僅對身體有所助益,也是一種良好的心理訓練。因為練習裡著重的輕鬆的、開放的心靈態度,啟動一種自發性的刺激與鬆弛反應而達到深沉的靜心。此靜心效果在持續的瑜伽伸展過程裡會逐漸增進,而且在完成整個瑜伽流程後,更為顯著。在練習靜心瑜伽時,通常會做的最後一個姿勢 – 大休息式(sava asana),也就是整個人仰躺在地,除了讓各種念頭自然來去外,再也無需其他動作的姿勢。此姿勢被視為瑜伽裡最重要的姿勢。仰躺在地,固然能帶來休息的感覺,但是大休息式還更能帶來當下清明的靜心效果。這樣的靜心效果是在持續做完一連串靜心瑜伽的流程後才會出現的。

這樣的靜心瑜伽是適合所有人,也是落實於日常生活的,能為現代人帶來身心健康。

雅肯靜坐學會將於2019年開始全年度開辦靜心瑜伽課程,第一期將於2月16日週六開始。可以單堂上課,亦可購買上課卡(無期限),課程詳細資訊及報名請點選: 第一期週六班第二期週三班第三期週六班

 

本文係摘自挪威雅肯靜坐學會高級靜坐老師Torbjørn Hobbel,在2012年其所著作的”靜心瑜伽”英文版發行時,在印度德里的演講。欲進一步閱讀其完整演講詞,請點選靜心瑜伽導論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s