靜坐帶來成長的滋養

編者的話: 作者學雅肯靜坐有六年,第五次參加長時間靜坐營,另外也在雅肯帶領電影欣賞,將其多彩人生經驗,勘入賞析,甚受歡迎。她又是如何能把自己的長年慣性模式轉化而為成長帶來滋養的呢?

作者: 李苓熙

ACEM雅肯靜坐2020秋令營,11/15-21(長時間靜坐營)。是的,今天結束了,出關回到家了!這一週都吃素,今晚回家後的晚餐,嗯,自己還是決定吃素,似乎沒有吃肉的慾望。這樣也挺好。(編者按,學習雅肯靜坐並無飲食禁忌,只是在長時間靜坐營以供應奶素,清淡身心。)

地點在淡水聖本篤修道院裏的靜心會館。最近跟天主教堂很有緣,上週才在屏東參觀了年代久遠的萬金聖母聖殿、還有充滿原住民色彩的佳平法蒂瑪聖母院。淡水聖本篤是修道院,所以環靜清幽靜謐,是靜心的好地方。

加入雅肯靜坐六年了,這是第五次參加長時間靜坐營。這次在靜坐過程中,一樣有觸發內心深層的議題,一樣出現曾經浮現的悲傷畫面,一樣有夢。但我平靜多了,自省的敏感度增加,一樣的事件有了更多面向的看見與理解。當扁平的事件變成立體,當情緒感受不再只有自己的,當抽離了執著的自己,看見了更多人性,那麼枷鎖輕輕地消失於無形就成為一種恩典,一種成長的禮物。

謝謝雅肯人全志工的無私付出,晚間還有四場遠在挪威的創辦人賀倫博士的現場連線演說、釋疑。艾老師的即時翻譯、開場以及總結。新學員老學員都能在談話中得到更多的益處。

雅肯靜坐營有一項特色,每晚都有一段學員互動的聯誼活動。這次的活動內容非常豐富有趣,有動手數數、聲音表演、音缽體驗、跳舞、猜猜看、短話劇、亂問亂答……..每晚我都開懷大笑。在身心都放鬆的靜坐營裡,大家沒有形象、放開尺度,這真是太好的釋放,也讓我們知道,有些事,輕鬆一點,會發展得更好。

這也是雅肯靜坐開宗明義第一條原則:以輕鬆的心靈態度,默念靜坐聲音。

能有這樣的一週,非常幸福!

其他雅肯靜坐者分享文…

白嘉玲  相逢寧靜中

蘇奕欣  等待一年之久的報償

蔡欣泥  一種生命流動的體驗

2021年春天的雅肯靜坐初級班即將開課,請把握機會,歡迎報名。請點選下列班別,即可瀏覽各班詳細課程資訊或報名:

週二晚上班,上課日期3/2, 9, 16, 23, 30,於台北雅肯之家上課

週五上午班,上課日期3/5, 12, 19, 26, 4/9,於台北雅肯之家上課

週六下午班,上課日期3/20, 27, 4/17, 24, 5/8,於台北雅肯之家上課

週日全日班,上課日期3/7、14,於台北雅肯之家上課

台南週末密集班,上課日期3/13、14,於台南市上課

本文特色圖片: 滋養     攝影者:陳清文 編輯: 呂春熹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s