靜坐陪伴我的疫情時光

作者: 黃世芬

與雅肯首度相遇

第一次接觸靜坐是在2017年3月,結束靜坐課程後,規律每日早晚各半小時的靜坐習慣,持續大約半年。

到當年九月份因為工作繁忙靜坐只能成為週末固定的行程,平日僅能維持早上一次半小時的靜坐。如果遇到工作忙碌,晚上回去的晚,連次日早上的半小時也會被我壓縮掉。

這個時候靜坐變成了我舒壓的方式。如果遇到任何工作瓶頸,情緒起伏較大時,我會再做出任何重大決定前,或是準備怒氣沖沖地跟人理論前,至少讓自己靜坐45分鐘。

在這種情況下靜坐中的自然心靈活動自然是多的不得了⋯⋯

疫情帶來的恐慌與焦慮,也帶來了遠距團體靜坐的機會

2020年,疫情來襲工作的腳步也被迫變慢了。平日工作中閒暇時間變多,規律靜坐的習慣又回來了。每天固定早上靜坐30分鐘雖然沒有辦法達到一天兩次,但是我努力讓自己可以做到一天一次的規律靜坐。

有時候如果遇到工作必須要提早到店其實在靜坐中會一直想起身看時間,或是放棄靜坐,不過為了維持好對自己的承諾我還是會勉強自己做完早上的那30分鐘。

2021年五月,嚴峻的疫情強迫我們中斷了正常的工作及生活型態我的工作是屬於被要求停止營業的行業,對疫情的恐慌以及失去工作的焦慮,讓我身心都受到很大的改變。不只心理焦慮,連身體也出了狀況。

疫情迫使生活發生很大的改變

但是沒有想到因為這個疫情,雅肯靜坐開了線上課程,讓我有機會重新可以跟靜坐課程帶領人一起團坐,並且與參加團體靜坐的同學們彼此分享靜坐心得。

團體靜坐帶給我的震撼

參加的團體靜坐之後,第一個震撼我的,是原來過去三年多來我對靜坐的態度,太過執著與認真了。所以我開始學著放鬆心情用輕鬆心靈的態度面對靜坐這件事。

也因為生活中失去了工作這個重心,沒想到我在那沒有上班的三個月裡面,養成了可以規律每天靜坐一個小時的靜坐習慣。那段時間我發現,原來當我放下工作的時候,我才有機會重新看到自己!

在最近幾次的團體靜坐中,我又有了新的體悟。從團體靜坐帶領人的提問,讓我重新面對自己。原來靜坐裡我們的當下反應會如實地呈現我們在生活中對待很多其他事情的態度。藉由這樣的覺察,我了解到自己靜坐的狀態,似乎跟我的工作態度,對待其他事情的態度,其實是一致的!

我很高興可以重新回到團體靜坐,這半年多的靜坐經驗,以及自己對靜坐態度,以及看待自己的轉變,遠遠超過過去三年。

現在的我看待靜坐這件事情,覺得它就好像是春風吹拂著我們不用刻意去感受,就是這樣安安靜靜的溫柔的陪伴著我。

輕鬆的心靈態度帶來內在的力量

編輯: 呂春熹 遠距課程攝影: 呂春熹 聖誕訊息攝影: 陳清文

其他雅肯靜坐者分享文,請點選靜坐者畫像

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s