靜坐人生(下)

長時間靜坐的輔助

如果只在家日常靜坐而沒有參加長時間靜坐,似乎效果就有限喔!

前面提及雅肯靜坐系統的三要素,其中的靜坐包括日常靜坐、長時間靜坐等等,而日常規律靜坐是帶來改變契機的最重要因素,如果要以數值來表示,可以說是,佔了百分之九十以上的重要性。

但是,首先我們都很清楚,保持規律靜坐習慣是不容易的,再則,因為日常生活條件的限制,每天規律靜坐需要較長的期間,才能感到中長期(也就是壓力管理或個性改變的)效果。所以雅肯定期辦理的團體靜坐或靜坐營等長時間靜坐的機會,主要是幫助靜坐者促進技巧,尤其是持續幾天的靜坐營,一切安排都是為了靜坐促進技巧與效果。又因為縮短了中長期效果所需時間,也可以鼓舞靜坐者每日規律靜坐的動機!

回到初心

許多人當初選擇雅肯靜坐法,是因為這個方法與宗教無關。

但是請不要誤解所謂的"雅肯靜坐與宗教無關",並不表示它達不到存在的層次(或稱靈性的)*;這部分需踏踏實實地規律靜坐多年後,才可能觸及或感受到,而且是自己親身體驗。只是在一段長時間裡沒有什麼太大變化的日常靜坐,自然不及觸動人心的宗教或美好的心靈境界來得吸引人,因此,能夠日復一日,無論腦波是α、β、γ,或或者多巴胺分泌多寡,都順其自然,而能踏踏實實的靜坐,確實是人生很大的挑戰,蠻多人都卡在此關上。

與宗教無關,意謂著每個人的生命是獨一無二,無論是生命或靜坐過程的體驗也是獨一無二。自己的生命是要自己負責,我們無法仰賴某個人或物的能力,或複印同樣的經歷或體驗。縱然,我們遇上世界上最棒的精神導師,他還是無法為我們而活,精神導師或宗教上師的悲天憫人的胸懷,是我們所欽佩的典範。我們需要典範,只是典範的啟示,畢竟只是我們頭腦的認知(大腦裡掌管認知功能的區域,與行為實踐的腦區是不同的)**。最終每個人還是要自己去一步一步地去體現。在想要向上提昇前,能先腳踏實地(down to earth)。

生命是需要自己一步一步去體現 攝影: 陳清文

與宗教無關,並不代表雅肯靜坐者是無神論者,或反對宗教者。相反的,雅肯靜坐者裡有很多人都有自己的宗教或信仰,這些靜坐者從自己靜坐中的體會,得以更深入了解自己宗教教義或信仰的真正涵義,相輔相成,以至實踐。

把靜坐嵌入我們的生活裡,是用來促進行為的實踐,是腳踏實地的,讓我們理性認知與行為實踐達到平衡,讓我們有機會認識真實的自己,返回初心;是實實在在的人生,真正促進個體與群體生活與生命的美好! 

*存在的,existential 一詞較為中性,*靈性"一詞卻是已被廣泛使用,每個人講著此詞時,腦海裡都有自己的意涵指向。雅肯靜坐的中性,就是為了避免指向,避免限縮每個人的體驗空間。

**腦部有掌管理性認知功能的所謂新皮質區,也有原始腦區,掌管生存本能與情感等下意識反應。

作者: 呂春熹 特色圖片: 天人合一 攝影: 陳清文

已學過者每年至少一次參加一週營,對促進靜坐技巧及效果的助益甚大,特別推薦近期長時間靜坐活動: 雅肯秋令營2021.11.11~11.15

想學雅肯靜坐嗎? 想學雅肯靜坐嗎? 請點選即將於11/29開課: 遠距初級週一晚上班

靜坐人生(上)

請進一步訂閱靜坐文化最新文章:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s