回到初心

– 談雅肯靜坐輕鬆的心靈態度與回到初心

最近常常聽到"回到初心",到底什麼是初心? 好友婚姻出了問題,到處諮詢,有天遇上一位通靈人士告訴她"兩人其實都是好人,只要回到初心去想想"。名廚江振誠出書"初心"則說,當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手,就是回盼初心,從零開始的時候。宗教或身心靈的精神導師則用初心描繪那最真實最純粹的自己。

攝影者: Jeremy Perkins

只是無論聽完通靈人士的提議,讀了名廚或其他心理勵志的書,有心的我們努力地找"回到初心"的途徑,從靜坐冥想、瑜伽、練功、研讀、反思群組或團契、讀書會,以及宗教儀式或法會跟隨精神導師,都可以找到自己認為最棒的方法。盡管如此,大多數的人一回到實際生活裡,大小事一來,都很快回到原來慣性,徒增對內心的失望或無力感。想要自己記得回到初心,便成為自己生活裡新增的問題或挑戰。

好像無論人生大小事,從做菜(對工作的態度)、各種人際關係(包括親密關係)、政治上藍綠或兩岸對抗,甚或疫情裡的生活起伏,到面對人生終極的死亡議題,回到初心,似乎可以讓我們心念或情緒不再混亂,可以讓我們站穩當下腳步,可以讓我們重新再來或創造,可以讓我們平靜地對面生死議題。

靜坐冥想多年的自己,看著這些問題或挑戰在自己、在身旁的人一再重演,於近幾年逐漸體認到,似乎是這兩者間有一個連結,是大多數人忽略的。這兩者指的是,每個人所找到所自認是終極方法或途徑與自己的實際生活。而所缺乏的連結是什麼呢? 就我自己體驗而言,是雅肯靜坐方法裡所謂的輕鬆的心靈態度(Free Mental Attitude)。輕鬆的心靈態度可以帶來內在的力量,像是照亮回到初心的一道光。

想要找到那股力量嗎? 9/25開始,每周六下午14:30~16:00(跳過國慶連假),共五次,我們一起來練習。請點選雅肯靜坐遠距初級週六班,瀏覽詳細課程資訊。

有興趣或進一步諮詢者,可以點選以下方式與雅肯聯絡:  雅肯官網LINE臉書

本文作者: 呂春熹 特色圖片提供: 陳清文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s