等了一年之久的報償

編者的話: 學雅肯靜坐,從一場演講裡開始,等了一年才付諸行動。或許想要補償自己等了一年才付諸行動,本文作者不僅上完初級班,接著參加一週的秋令營,究竟對她的靜坐帶來如何的影響,或許從她這短文的分享,可以瞥見一二。又讀研究所的她,以研究精神體驗雅肯靜坐,可供有意學習者參考。

作者: 蘇奕欣

話說從頭的話,要從一年多前的一場演講開始。阿德老師到我就讀的研究所演講。對當時的我來說,雅肯的方法只是跟著「非指令式靜坐1的一個名詞而已,知其然而不知所以然。

今年九月底我才真的付諸行動,上了初級班。之後的日常,大概是一週五天找時間靜坐。即便我不是很懷疑自己是否有實踐這個靜坐方法,相信一定還有很多改善的空間,只是毫無頭緒罷了。這樣的想法驅使我報名緊接而來的秋令營:想要更加了解雅肯的靜坐方法。

秋令營中有很多第一次:第一次進修道院、第一次長時間靜坐、第一次吃素這麼長的時間、第一次這麼密集地和原本不認識的人講內心話(團體輔導)。優美的環境、充實的安排、親切的大家,也都讓我印象深刻。而對於參加的初衷來說,更是超越了我的想像。

每次的團體輔導2,不管是自己還是其他人的分享,老師回應和引導的方式,讓我更加具體地掌握到自己可以試著調整的地方。隔天的長時間靜坐3,想到的時候可以馬上來做做看。更遑論晚上賀倫博士的時間,其他人的提問常常直接解決我當時、甚至是還沒想到的疑惑。這整個過程,讓我對於自己是否能留在這個靜坐方法中,更加地有信心。就像阿德老師和賀倫博士強調的:雅肯靜坐是過程導向4的。而這個過程會帶我走向何方呢?讓我們繼續看下去!(編者按,期待奕欣的後續文章。)

其他雅肯靜坐者分享文…

白嘉玲  相逢寧靜中

李苓熙  靜坐帶來成長的滋養

蔡欣泥  一種生命流動的體驗

文中的名詞解釋:

  1. 非指令式靜坐: 一種區別靜坐種類的指標,指令式靜坐通常指靜坐時,有老師的明示、暗示,或利用物品,如蠟燭或音樂等;非指令式靜坐則是指靜坐時,在內在以開放、自由的方式進行,過程中沒有任何給予的指示,或利用物品。
  2. 團體輔導: 指雅肯靜坐學習系統,在靜坐後與靜坐者的討論形式之一。
  3. 長時間靜坐: 在雅肯靜坐學習系統,超過一小時的靜坐就是長時間靜坐。
  4. 過程導向: 指雅肯靜坐主要面向是了解在靜坐過程裡發生什麼,而不是想要達成什麼。

2021年春天的雅肯靜坐初級班即將開課,請把握機會,歡迎報名。請點選下列班別,即可瀏覽各班詳細課程資訊或報名:

台南週末密集班,上課日期3/13、14,於台南市上課

週二晚上班,上課日期3/2, 9, 16, 23, 30,於台北雅肯之家上課

週五上午班,上課日期3/5, 12, 19, 26, 4/9,於台北雅肯之家上課

週六下午班,上課日期3/20, 27, 4/17, 24, 5/8,於台北雅肯之家上課

週日全日班,上課日期3/7、14,於台北雅肯之家上課

本文特色圖片: 豐收     攝影者:陳清文 編輯: 呂春熹

對「等了一年之久的報償」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s