緊跟不放的影子- 羞愧感

羞愧感跟自我有關,偏偏一般人對兩者的連結較無自覺,甚至可能會以其他感覺或反應,投射到別人身上。例如,故意輕忽他人、突然有暴怒感,或容易責怪他人或愛批評。

這種深層心理結構塑造在我們身心由來已久,靜坐過程裡出現的後設思想提供了我們最佳的途徑去察覺這個容易偽裝的自我感,並發現它像個緊跟不放的影子,對生命帶來限制與扭曲。

國際雅肯將針對此主題於10月3日週六台灣時間晚上10點舉辦視訊講座,與大家探討下列問題:

  • 靜坐能讓我們抓出這個緊跟著我們的背影嗎? 
  • 僅僅了解羞愧感卻難於擺脫它,對我們有幫助嗎?
  • 羞愧感可能代代遺傳嗎?
  • 羞愧感,除了自我意象,在社會上,例如大選時的辯論,或者種族歧視議題,其實也無所不在,如此帶來了怎樣的影響?
  • 如何在不同的生命階段裡,與羞愧感相處呢?

講座簡介

顏悟樂(Ole Gjems-Onstad) 挪威BI商學院財經法律教授,著名的社會評論家。也是國際雅肯靜坐學會會長,雅肯高級靜坐老師群(Initiator)之一。

哈美德(Merete Hetland) 生於1961. 哥本哈根國家醫院風濕病學顧問,哥本哈根大學風濕病學臨床外科教授,也是雅肯高級靜坐老師群(initiators)之一。

此視訊講座不收費,是對全世界所有人公開,講後也提供問與答時間,歡迎邀請親朋好友一起來聽講!

視訊講座參加方式: 請點選國際雅肯活動連結後,訂閱國際雅肯電子訊息(subscribe to eNews)即可。

國際雅肯靜坐學會旨在推廣靜坐,所謂雅肯靜坐法,無涉宗教,無須盤腿、不須放空,是基於心理學,簡單易學。有興趣者,可以點選以下方式與雅肯聯絡: 雅肯官網LINE臉書

訊息編輯: 呂春熹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s