靜坐中的女王


靜坐為我們帶來慢下腳步的機會,歇息與反思。此照伊莉莎白女王二世係由知名攝影師克里斯萊文(Chris Levine)所攝。«存在之輕Lightness of Being»。版權屬攝影者

靜坐對這個艱難的新冠病毒傳染時期的真正貢獻,或許已在四月五日英國女王伊莉莎白二世對她全國子民的演說中表露無遺:

自我隔離固然讓人感到難受,卻也有許多人- 不管有無信仰,都發現到,它其實代表一個機會,慢下腳步、歇息,並在祈禱與靜坐裡省思。

~在洪流裡漂浮自如

靜坐讓心靈自由,並讓我們接觸自我心靈底層的暗流。這些層面,經常在日常的繁忙中被忽略,更遑論在目前突來的危機中,一般人大都沉陷於要如何脫險,繼續正常生活的各式念頭裡。然而這些在暗流下的心靈層面,正是可以為我們突破目前狀況的束縛,帶來較為寬廣的視野,看見比眼下更為長遠的未來。

在危機時刻,”隧道視覺”(tunnel vision)是可以幫助我們集中注意力於當下的挑戰,讓我們脫離險境而生存。然而當危機持續幾個星期、幾個月,或者- 誰知道- 可能是一兩年呢! 人們心理上是無法長時間處於”戰鬥或逃跑”的模式,我們需要能靜下來省思,而那是靜坐裡開放的態度所能帶來的。

新冠病毒的危機帶給人們前所未有的不確定性。”我可以活著或是會死呢?” 只不過是我們所面臨各種疑問的其中之一。就算我們挺過來- 大多數的人毫無疑問是可以的,則這個明日世界會是怎麼個樣子呢? 這個危機還要多久? 屆時我的工作還在嗎? 我還能跟朋友相互握手歡談,或拍拍他們的肩膀表示關切與支持嗎? 甚至可以在真實生活中跟他們真正接觸,而不是只在電腦螢幕前? 整個社會可以恢復正常嗎? 經濟是否能恢復之前的活力? 我們的價值觀會改變嗎? 我們會變成更具同情與愛心的人類,或者自私自利,或者成為惡魔呢? 民主政治還會是大多數人想要的,或者獨裁專制反被視為較為有效的政府呢? 這個世界未來的重心會在哪裡? 誰將會統治這個世界- 以及我們呢? 戰爭會來嗎?

在這個時候,很容易花很多時間搜尋、瀏覽各種新聞消息,希望找到可以提供可靠信息或穩固事實的人或事物,來緩解我們的焦慮。然而,像這樣的時刻,沒有人可以知道真相。經常地,那些可信賴的專家學者對危機還要持續多久、多少人將會死亡,以及這個大流行之後會變成怎樣,做出不同的預測。而媒體專家每次都說得像他們什麼都知道一樣,如此或許帶來暫時的安慰及緩解,直到他們所言被證明是錯誤的。

我們勢必要從米蘭昆德拉(Milan Kundera)所稱的”不確定性的智慧”(wisdom of uncertainty)中,學到如何跟自己的焦慮共處,如何為不知確定方向的船掌舵,如何做出有根據的猜測,同時準備隨時跟著各種真相的出現,重新調整。有如靜坐裡”輕鬆的心靈態度”,不在於給我們答案,而在於促進我們接觸到心靈暗流的敏感度,有助於我們在此暗流湧現於現實生活之前,調整模式。可以幫助我們立足於更穩固的存在層面,在波瀾不定的生活中,不致失去平衡。

攝影:陳清文 水上飛翔

此刻除非我們自己得過新冠病毒,才能免於病毒對身體造成的破壞。人生裡,我們也無法永遠避免犯錯。但是,每天給自己兩次30分鐘的”心靈空間”,可以減輕犯錯的嚴重性,並讓我們走在比之前更好的軌道上。我們就會像這位近94歲的女王一樣,擁有自己更為豐盛的人生經歷。

Author作者: Halvor Eifring / Original原文連結: Meditating Queen

譯者: 呂春熹

感謝照片提供: 克里斯萊文 Chris Levine, 陳清文

今(2020)秋11月8-14日,賀倫博士即將來到台灣帶領雅肯靜坐者的一週長時間靜坐營,靜坐營每晚的夜間座談可以與賀倫討論靜坐體驗,係由艾皓德老師現場全程口譯,機會難得請勿錯過。尚未學過雅肯靜坐的人,歡迎先參加台灣雅肯之家辦理的初級班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s