雅肯靜坐初挑戰

作者簡介: 林婉玲。曾在2007年第一次接觸雅肯靜坐,但因未養成靜坐習慣而中斷。2018年11月參加台灣雅肯礁溪一週靜坐營,並再重新參加初級班的課程,從此養成天天靜坐的習慣。

註: 婉玲其實很早以前就上過雅肯初級班,之後因沒有繼續靜坐而逐漸忘記。後來在2018年重新學習,這次很快在初級課程結束後,就建立規律的靜坐習慣。這篇文章是她在靜坐修習中對雅肯靜坐方法裡的靜坐聲音的體驗。感謝婉玲的慷慨與開放,讓我們進入她真誠地邀約吧!

我回想自己學習雅肯靜坐的歷程,靜坐聲音的掌握是最開始的挑戰。從上了初級班,得到一個靜坐聲音開始,自己努力地重複練習。開始面對挑戰!

第一階段的挑戰:

確認聲音是否正確!從老師口中接收到靜坐聲音後,就疏忽了靜坐聲音是不能用拼音或類似的字音記下或寫下來,或找人討論的,是要透過重複默念練習加上由之產生的韻律或節奏來熟練聲音。直到最後可以不用力地記住它。我卻是第一時間裡就先在心中透過拼音記住聲音並重複練習。然後這個拼音會轉換成一個字或合在一起的音。對我而言,字或完整的音比子母拼音更容易記得,雖然那也是不具任何意義的字。

這樣的慣性模式使我為了要記住拼音, 很努力的在心中默念,唯恐忘記或念錯,所以這個階段會常常質疑聲音本身的正確性。因此在靜坐中很多的專注與聚焦拼音,所以很難有「放鬆反應」。因為許多的焦慮與專心在靜坐歷程中,並且產生了許多後設思想,常常批判或懷疑自己的靜坐聲音是否「正確」?

徬徨

這段期間我大約花了一個多月。這個期間因為很難體會到靜坐的效果,所以維持正向動機是很重要的。我的第一次學習雅肯靜坐失敗,並且放棄,就是這個階段,因為無法體驗到許多的放鬆反應與一些靜坐的效果,很容易失去耐性,最後走向放棄。重新學習雅肯靜坐,經歷這些過程後,靜坐聲音對我而言,已然是屬於沒有任何字義或影像而且是中立性的聲音。

第二階段的挑戰:

當心中對靜坐聲音比較有信心時,開始學習以「輕鬆的心靈態度」,默念靜坐聲音。

輕鬆的心靈態度是要學習與拿捏的。輔導老師常用許多問題反問「何謂輕鬆」「如何輕鬆」?有時候因為問題太過細節,讓自己更加焦慮而無法輕鬆起來。

這時規律的靜坐是很重要的,因為規律帶來更多經驗,而慢慢地能在靜坐中放鬆,好像生活的一部分。更多的練習帶來對靜坐歷程的熟練與輕鬆感,接著放鬆反應越來越頻繁發生與可以預期。好像內在的一條神經迴路發展出來了。

在這段期間對「靜坐聲音」也有許多不同層次的學習,如聲音的節奏、韻律?什麼是別人常說的「背景聲音」?在自然專心時的忘我階段,聲音在哪裡?聲音如何回來?此類問題有時候會因為自己信心不足而常感到困惑、氣餒,後來因為參加了幾次長時間靜坐營,有機會學習到其他靜坐者的經驗與狀態,發現自己無需太鑽牛角尖,更具信心地大步向前走出困惑,真的,豁然開朗!柳暗花明又一村!

因而更深深體會到靜坐所帶來的許多優點,如不會失眠、更有活力、心思清明、創新想法、自我了解更深、更有毅力做自己想做的事⋯⋯。

第三階段的挑戰:

有時因為很輕鬆,靜坐歷程中,太多的思緒來去,太多的自然專心,導致靜坐聲音太少,是否「散漫」現象產生?

這個階段除了每天定時的規律靜坐外,有時也會有心思特別混亂或身心疲累的時侯,開始作短時間的靜坐,約30分鐘,我發現對安定自我的效果非常好,讓自己隨時保持好的狀態。

第四階段的挑戰:

更換個人靜坐聲音!我適應得很快也很好。

有一陣子父母的問題 讓我觸及許多家族的剖析與自我反省,曾經短時間陷入低潮,但很快地雨過天晴。所以是否新的靜坐聲音帶來更深入的自我議題?重點在,我讓自己比較心平氣和地接納不完美的事實,不再有許多內在的批評,也讓自己真正平靜面對。

靜坐真的改變了我的生活!我自己的日常生活變得比較平靜,面對衝突與挑戰時,也有一種安靜的篤定,不再容易衝動。雖然我還是偶而溝通講話時很大聲,讓人誤解我很生氣,其實沒有,是急躁的性格所致。

習得靜坐是我這個年紀很大的禮物。我能安定身心,從容優雅地變老。

我喜歡現在的生活,不過於追求外在的成就,不做太多盲目的追隨,而是更多內在的探索、修為、與成長,讓短暫的生命歷程中有更多自我的清明選擇,讓內在的豐富提升更多生命的價值。

想多知道雅肯靜坐聲音嗎? 請繼續閱讀 雅肯靜坐的無聲之音

感謝特色圖片提供: 陳清文 奇妙蝴蝶

今(2020)秋11月8-14日,賀倫博士即將來到台灣帶領雅肯靜坐者的一週長時間靜坐營,靜坐營每晚的夜間座談可以與賀倫討論靜坐體驗,係由艾皓德老師現場全程口譯,機會難得請勿錯過。尚未學過雅肯靜坐的人,歡迎先參加台灣雅肯之家辦理的初級班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s