在這個時候….

每個時代都有面對的難題或挑戰。當代充滿不同的恐懼、各種極端主義、仇外心理、政治民粹,以及偽新聞、假訊息等等,最近又加上新冠病毒疫情,更讓人心不安,面對如此動盪的世界,比利時Newsweek近期邀請了”人類大命運”一書的作者哈拉瑞(Yuval Noah Harari)演講”人類的未來”,演講後,一位年輕女孩問到底該擁有什麼技術,才能掌握未來。他提醒一輩子只想學會某種專業技術的想法已經過時,因為未來的2、30年比起以往更是變動不定,然而,至少我們目前可以做的是,不斷學習新事物以讓自己不斷地更新,而為了能如此,EQ要能逐漸增高,而且心理要很有彈性。

學習新事物似乎可以做到,但究竟要如何才能提高EQ與心理的彈性呢? 或許我們可以多聽各種精神導師的演講、參加讀書會及工作坊,或閱讀相關書籍。依據過往經驗,我們固然常常能從某些演講、課程及書籍等等獲得啟發或鼓舞,惟過了段時間,發覺自己的心理結構、慣性思維或個性,好像沒有多少調整,在人際關係或其他方面容易卡住的地方,繼續卡住。頭腦的理解,跟實際的了解是很有距離的,知之而行更是不易,這是需要找到方法的。或許我們回過頭來看看這位哈拉瑞是用什麼方法幫助自己: 他有每天靜坐的習慣,每年也參加連續多天的靜坐營。靜坐在早期,對一般人而言,充滿神秘或其他誤解,惟近年因為腦神經科學的技術長進,我們對於靜坐的原理與效果已經脫離以前的迷思。

靜坐帶來的效果,可分短期及長期來說。短期效果指的是很快能獲得身體或心理上的反應,例如放鬆、平靜等等。近代的科學研究顯示,無論我們用哪種靜坐方法,都很容易也很快地獲得短期效果。然而要提高EQ或讓原本的心理結構等有所調整,則需要長期效果。後者就需要找到有系統的方法,能在長時間裡提供協助,讓我們的慣性思維或個性等獲得調整。

在台灣,一般人聽到靜坐大都會以為與宗教有關。從北歐發展出來的雅肯靜坐方法,則只是一個很單純的靜坐方法,與宗教無關,著重於現代心理學。在學習方法上,北歐的雅肯人已發展一套相當完整的系統,從體驗與理解雙管齊下。上完課後,一般人將一改過去對靜坐模糊或誤解的想法,了解”靜坐”其實是提供現代生活最棒的一種身心鬆弛的方法,而長期有規律的靜坐習慣養成後,更可帶來個性調整或改變的效果。學完靜坐方法,你就可以在家自行靜坐,如果有疑問時,也有與靜坐老師或其他靜坐夥伴進一步討論靜坐體驗的機會,沒有教派的束縛。

想多了解雅肯,請點選關於雅肯

想知道其他靜坐者的學習心得,請點選靜坐者畫像

感謝陳清文提供文章特色圖片:台灣圓翅鉤粉蝶

今(2020)秋11月8-14日,賀倫博士即將來到台灣帶領雅肯靜坐者的一週長時間靜坐營,靜坐營每晚的夜間座談可以與賀倫討論靜坐體驗,係由艾皓德老師現場全程口譯,機會難得請勿錯過。尚未學過雅肯靜坐的人,歡迎先參加台灣雅肯之家辦理的初級班。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s