靜心北海邊

每天的靜坐對日常帶來的好處,反之,日常環境的先決條件也對每天的靜坐靜坐效果帶來限制。因此每年都有雅肯靜坐者在台灣或遠赴挪威參加長時間靜坐營。

~ 引自"為什麼需要長時間靜坐"一文

2019年夏天來到挪威參加夏令營與深度營的台灣靜坐者有林婉玲、張均嫚、林艾萱及郭瓊如。他們都是上班族,對於這難得的經驗,當然有話要說。如果讀者覺得聽不過癮,可在遇見她們時進一步深談:

林婉玲 (於2018秋天參加初級班)

今夏,在心靈上,寧靜致遠!好似享受內在平靜與自由的假期。

參加靜坐營讓自己遇到許多不同的靜坐者,促進許多的學習。聽了許多人的生命故事議題,及靜坐給他們的一些省思與新的方向。靜坐也帶給我自己的一些新的悟點與小小漸進的改變。例如對自己有更深的靜坐技巧的探索與學習。靜坐歷程中的許多現象,例如以前比較不夠放鬆,比較死守原則。如對雜念的態度,常常很主動的中斷等等,都在靜坐裡及輔導探索裡發覺到。

張均嫚 (於2017春天參加初級班)

這是我第二次參加長時間靜坐營。也是首次參加北歐的國際靜坐營,與兩個非常好的朋友一同參加非常開心,我非常感謝雅肯靜坐營在我生命當中,給予我很多的力量,與巨服的機會。透過輔導裡,非常細心與耐心的抽絲剝繭的,讓我逐漸去正視內心與內在不願意看到,不願意提起的過往……。當你正視面對,它就像一座冰山慢慢的瓦解掉,你曾經的過去與傷痛……。讓自己透過靜坐的力量慢慢的修護,醒思!

另外參加這次的靜坐營我最實際的改變就是我已經戒咖啡,並更勇敢的做自己想做的事情。

林艾萱 (於2017秋天參加初級班)

很開心自己帶著自己敞開的參與了這次的靜坐夏令營!

這次長時間靜坐對我而言有許多的驚奇!

最大的改變應該是,我更規律的每日靜坐,以前總是會以工作忙碌、累了,來當藉口,這次挪威回來後我自然的養成了每日靜坐習慣,這應該是最大的收穫之一吧!

曾經一些過往的事件或關係,對我而言已經是忘了或認為不會再影響我了,但其實它只是躲在我心的黑暗處,透過了長時間靜坐過程,深深埋藏的這些殘餘悄悄地浮現,透過團體輔導讓我有機會覺察並放下,這是我意想不到的結果,也是很大的收穫呢!

另外,曾經有咖啡癮的我,沒喝咖啡就全身不舒暢,靜坐營回來之後,喝不喝咖啡都無所謂,以前一天至少一杯,現在可能兩三天才喝一杯,看待周邊人事物的眼光也有不同的見解與同理,這是另一個收穫!

郭瓊如 (於2016秋天參加初級班) 

兩年多前朋友一句:「很簡單,不用盤坐,只要用輕鬆的態度靜坐就好了!」

就這樣開始認識雅肯靜坐。兩年多來,朋友常會問我:你在靜坐中獲得什麼?關於這樣的問題,我總得想一下才回答得出來,因為生活中確實有些變化,但又不是翻天覆地的不一樣…

在初級課程時,在靜坐的過程中,有些已經被遺忘得很久的童年記憶突然浮現,這樣的經驗,讓我覺得大腦中好像有些東西慢慢在被重整,課程結束後,我開始規律靜坐,慢慢發現自己在工作中專注力提升了,生活裡還是免不了有情緒、擔憂,但浸在其中的時間,似乎沒以前長

半年多後我參加了長時間靜坐營,在幾個小時的靜坐中,,全然地跟自己在一起,沒有別人,只有靜坐聲音,伴隨著自己的擔憂、焦躁、不安、不耐煩甚至是疲累。靜坐後在一次次的團體靜坐輔導中,我發現自己有些行為模式一直重複出現,發現時我相當訝異,也許以前曾經有想過,為什麼事情總是這樣發生,但沒認真想下去,但在帶領老師的引導下,在傾聽別人的故事中,慢慢也省思了自己。晚間創辦人賀倫博士的座談也是我喜歡的部分,賀倫博士講解了很多關於靜坐時頭腦的運作的理論,對於頭腦型凡事要理解、確認後才行動的我來說,給了我更多規律靜坐的動力。

今年7月,我跟兩位好朋友一起飛到挪威參加長時間靜坐營,抱著開心、度假的心情,飛越了千萬里到了挪威,沒想到那些隱隱約約影響我對自己的價值、自信心的童年經驗,經過時間、空間的挪移,還是在靜坐中悄悄地浮出冰山底層,再次讓自己看見!靜坐後散步到湖邊,吹著風、也看著風吹過綠色的麥田,呼吸著新鮮的空氣,感覺自己在靜坐中出線的騷動、煩躁,也被大自然輕輕地安撫著、洗滌著!這次團體輔導中文組我們只有3個人,春熹老師耐心陪伴了我們走過各自的歷程,朋友說在每一次的小組輔導中,她都看到不同的我、認識不同的我…我想不只是這兩位朋友,我也在認識不同的自己、隱藏的自己!有次夜間的座談,賀倫博士講的主題是低自我意象與愧疚感,博士說這兩個是個狡猾的東西,總在隱隱約約的時候出現,在無意識下影響著你,也影響後代,需要花一輩子的時間來療癒…,對於從事身心療癒工作的我,從個案的身上看到很多故事,所以我深深理解這些靜坐歷程。一回到台灣,生活中的事件馬上就考驗了我,同樣的情境,我發現自己變得更有力量、更穩定處理事件的發生! 如果問我為什麼選擇雅肯靜坐?我的答案是:當生命遇到困境時,我需要一個人靜靜思考,但想不通時,我需要有人陪伴、討論;頭腦型的我,也需要有實證與理論來讓我的大腦理解靜坐的過程與效用;生活中我用很多時間交朋友、旅行,這一切我都在雅肯得到滿足!如果你也在找尋一種不同的方式體驗生命、生活,雅肯靜坐值得你花點時間來體驗。

◎別忘了,今年秋天在台灣也有長時間靜坐營,請把握機會!

一週營 https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_32608

週末營 https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_32616

◎也有給尚未學過雅肯者的初級課程,請分享身邊的家人及好友們!

享受陽明山居秘境的週末體驗營: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_32617

兩個週日上完的週日班: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_32592

五個週三上完的週三晚上班: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_32594

五個週四上完的的週四上午班: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_32593

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s