心靈漫遊

你知道人的腦子佔了整個身體重量多少嗎? 答案是約2%。那佔了2%重量的大腦,使用了多少我們身體製造出來的營養素及能量呢? 答案是約五分之一(20%),而且當我們理所當然地以為我們休息或睡覺時,它所消耗的能量會降低。答案是,不,它消耗的能量還是一樣的多。那,那時的它,究竟在忙些什麼呢? 近30年的腦科學研究發現,除了傳統對大腦左右腦功能的認知外,其實在左右腦間的正中央位置,負責一個叫做"預設模式網路"(default mode network)的功能。這個預設模式網路在我們休息、睡覺或無須認真工作時開始活躍,讓我們雜念紛飛,在睡覺、休息、開會、工作或上課時神遊去了。所以大腦其實無時不在地工作著,也因此它需要人體絕大部分的能量。而上面提到的預設模式網路功能,看似浪費時間的出神,其實能讓我們從過去經驗(像電腦的磁碟重組),快速地策畫出未來的對策,同時對於我們與外在世界的互動關係,影響更鉅,也就是主宰我們在社會上的各種人際關係互動模式。

只是現代人長期處於高身心壓力,預設模式網路的活力降低,但是研究顯示運用非指令式靜坐方法,可以增進它的活力。因為非指令式靜坐*不但不要求排除雜念或放空,相反地,認為心靈漫遊的能力對於冥想或靜坐是蠻重要的資源,也是靜坐歷程的一部分。在心裡默念靜坐聲音可培養出一種輕鬆的心靈態度。同時,腦子裡的預設模式網路會變得活躍,豐富了我們心靈漫遊的旅程。如此旅程可帶來休養生息,讓我們整合過去經驗並策劃未來。還能激發創意,讓我們在不同觀點間迅速轉換。

過去10年間,科學界對靜坐或冥想的實驗或研究改變人們對靜坐的觀感。首先,研究的學者體認到靜坐隨著所用的不同方法,所帶來的效果也有所不同。次是,腦科學對預設模式網路的研究發現,這個預設模式網路居然與非指令式靜坐裡的自然心靈活動關係密切。心靈漫遊(the wandering mind)目前已成為腦科學最夯的主題。

國際雅肯靜坐學會於今年四月推出的新書”心靈漫遊的力量”**(The Power of the Wandering Mind)就是結合”非指令式靜坐”與”心靈漫遊”兩個主題,分別從腦科學及醫學的當代研究、心理學的個案、哲學的分析推理,以及人文的歷史文化研究等多元觀點,探討非指令式靜坐方法裡,當靜坐者能輕鬆地在心裡默念聲音時,是如何開啟大腦的預設模式網路,並使其更為活化,進而如何影響身體、心靈及文化。

*當今使用非指令式靜坐的方法,包括雅肯靜坐、臨床使用的標準化冥想、鬆弛反應及超覺靜坐。

**本書(原文為英文)希望年底前中文翻譯順利,使中文版能盡快在台灣發行。如果要買原文版,請來信acem.taiwan.joy@gmail.com 可於十月中旬從挪威帶去台灣。

資料來源:  https://acem.com/allobjects/acemproduct/the_power_of_the_wandering_mind_nondirective_meditation_in_science_and_philosophy

雅肯靜坐初級課程近期開班資訊,請點選週三晚上班週四上午班週日班(以上各班於台電大樓附近上課),以及周末密集班(於大湖公園附近上課)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s