找回自己的中心

找回自己的中心

新的一年,新的計畫與前景,來學靜坐,找到生命中心所在。

這時代,資訊已經夠爆炸,近年還加上偽新聞、偽資訊,而且拜電子產品,傳遞迅速,常常搞得人心惶惶;另外人工智慧(AI)的發展,以日為進。之前我們"機器人會靜坐嗎?“的網誌,論及身為人類的價值所在究竟在哪,曾以近年以著作人類過去、現在及未來為主題而當紅的以色列歷史學家– 哈拉瑞,在他的”人類大命運” (Homo Deus) 對人們提出的大哉問為題,其實是要我們去探索自己的內在與外在的真實面目。重新省思生命的意義。

那在日益複雜的世界裡,我們怎麼能有足夠的資訊來做出明智的決定呢?哈拉瑞在他最新的著作"21世紀的21堂課"提出建議。21堂課書圖2微軟的執行長比爾蓋茲,也熟讀哈拉瑞這一系列書籍,在他自己的書評裡,比爾蓋茲提到,這本書實用的建議貫穿全文,包括打擊恐怖主義的三管齊下戰略、和應對假新聞的訣竅。但他的偉大思想可以歸結為「冥想」。並不是說,如果更多人坐在蓮花座上,高呼梵音「om」,世界的問題就會消失;但他確實認為 21 世紀的生活需要正念——更好地瞭解自己,看清我們是如何造成自身痛苦。比爾蓋茲同時說,這樣子說法,很容易被嘲笑,但他作為一個修過正念和冥想課程的人,卻覺得這建議很有道理的。不僅他覺得有道理,依據美國2018年官方有關健康與營養調查統計,從2012至2017年底,在美國學習靜坐人數已從4%增加為14.2%(三倍的成長),也就是說每100個美國人有近15人學習靜坐。這些學習者反應大致是,壓力減少、睡得更好、人際關係更和諧及心情長期保持穩定等益處。

目前越來越多人上健身房,尤其是年輕的一代,體格練得一個比一個還壯碩,相對幾年前社會傳播老談著年輕人喜歡窩在家裡打電玩而言,真是好消息。去了解自己的身體,找到身體的重心是很重要的,如此才好循序鍛鍊,不致於鍛鍊中出了差錯。而靜坐就是在心靈上找到自己的重心。

%e4%bd%a0%e6%98%af%e8%aa%b0靜坐,除了能消除因日常生活未解決的問題所產生的殘餘,讓人們即時放鬆外,更能觸及內心深層型塑了我們個性的基本模式,讓我們有機會調整,了解自我生命中心所在,讓我們在日益繁複的資訊裡,做出明智的決定。

 

雅肯靜坐與瑜伽來自北歐,與宗教無關,無須盤腿,簡單易學,短期能帶來快速放鬆、恢復精力、改善睡眠及免疫能力,長期更能讓我們人生不舒服不自在的固定模式,獲得調整或改變的機會,找回自己的中心。

2019年的開始,來學靜坐吧。有以下班次可以選擇:

2月10日開始的週日全天班,兩個周日上完,想多了解或報名本班,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_29951

2月12日開始的週二晚上班,想多了解或報名本班,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_30974

2月25日開始的週一上午班(在內湖開課),想多了解或報名本班,請點選下面連結:  https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_26760

如果你認為自己可能坐不住,也可以先從瑜伽著手:

2月16日週六上午的靜心瑜伽課程,想多了解或報名本班,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_30983

 

#生命的意義以冥想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s