機器人會靜坐嗎?

這時代,資訊已經夠爆炸,近年還加上偽新聞、偽資訊,而且拜電子產品,傳遞迅速,常常搞得人心惶惶;另外人工智慧(AI)的發展,以日為進。當人們還在讚嘆AlphaGo MasterAI在圍棋競賽擊敗多位世界冠軍,不到一年,它的新改版AlphaGo Zero用不到40天的學習,就輕而易舉地讓老AlphaGo退位。 這個電子波潮把所有的人都捲進去了,無可避免地。

哈拉瑞(Harari),近年以著作人類過去、現在及未來為主題而當紅的以色列歷史學家,在他的”人類大命運” (Homo Deus) 這本書裡列舉了在目前世局發展下,各方專家預言,不久的將來,無論是在重要議題,如健康、婚姻、職業生涯的選擇,甚至日常生活微不足奇的找個好餐廳或選個好禮物,人工智慧都可作出比我們自己所作更佳的選擇。人腦究竟還有多大勝算呢?  書的最後,哈拉瑞沉重地對我們提出大哉問,而這些問題似乎都牽涉到生命存在的意義。

Homo Deus讀此書過程令人顫慄,難道真的像作者說的,人類的命運將會在人工智慧的競爭下,逐漸朝向滅絕之路嗎?  不然,開發人工智慧的先鋒Joseph Weizenbaum 在多年後,深深地告訴人們,應該盡可能把自己發展完全(a whole person),因為這是惟一與機器不一樣的地方。他更進一步解釋,為了發展完全,人要去探索自己的內在與外在的真實面目。重新省思哈拉瑞所提出的幾個問題,再加上他自己從牛津大學求學時期開始靜坐及瑜伽迄今,似乎可看出他自己對於答案已了然在胸。

 

峽灣小提琴橫式確實,靜坐與瑜伽除了能消除因日常生活未解決的問題所產生的殘餘,讓人們即時放鬆外,更能觸及內心深層型塑了我們個性的基本模式,讓我們有機會調整,讓身心安適,走向幸福之路。

台灣雅肯靜坐學會即將秋天開辦以下靜坐與瑜伽課程。雅肯靜坐與瑜伽來自北歐,與宗教無關,無須盤腿,簡單易學,短期能帶來快速放鬆、恢復精力、改善睡眠及免疫能力,長期更能讓我們人生不舒服不自在的固定模式,獲得調整或改變的機會。

當然,更不用說,機器人是不可能像你一樣從靜坐或瑜伽裡得到益處!

如果你想要嘗試靜坐,有以下班次可以選擇:

9月27日開始的每周四上午班,想多了解或報名本班,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_16008

10月6日開始的兩個周六全日初級班,想多了解或報名本班,請點選下面連結:  https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_26761

11月4日開始的北歐風心靈之旅體驗營,想多了解或報名本班,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_29535

如果你認為自己可能坐不住,也可以從瑜伽著手:

9月28日周五晚上下班後開始的靜心瑜伽周末營,想多了解或報名本班,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_29396

如果你學過雅肯靜坐,可參加11月4日~10日的秋令營,請點選下面連結: https://acem.tw/allobjects/acemcourse/node_29533

#哈拉瑞

#HomoDeus的答案

#生命的意義以冥想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s