「身體感覺」— 簡易身心放鬆法

~ 兼雅肯臉書突破800讚感謝誌candle 剪輯長版

許多臉書專頁似乎很輕易就可以獲得上萬個粉絲的”讚”,而以一個無涉宗教,沒有上師可依附的一個單純、立基於現代心理學,來自北歐的靜坐教學系統,在臉書默默平實地耕耘,能夠突破八百個讚,對雅肯裡義務教學的指導者及志工們已經是莫大欣慰,由衷感謝粉絲們的知心支持。另外雅肯與雅肯靜坐者,彼此透過靜坐探索,已有深深的連結,至對於尚未謀面的粉絲們,在此饗以一種簡易的身心放鬆法,希望藉此亦能有個連結。

「身體感覺」操作方式靜躺

  1. 最好是躺著,並閉上眼睛來進行。
  2. 一開始時,注意力自然地放在身體的某個部位,或某種在當下引起你注意的身體感覺。自然輕鬆,無須全神貫注或刻意。
  3. 當你把注意力放在那裡時,那個身體感覺可能會變強,或變弱,或者不變,也或者你的注意力會轉移到其他地方,無論如何,都任其自然地流動。
  4. 有時不知不覺中,注意力會去想某件事情上,而不是在身體上,這是自然的現象,等到你察覺時,再輕鬆不費力地把注意力移回身體上即可。
  5. 進行的時間,可長可短,從5分鐘到30分鐘皆可。
  6. 當中睡著了,也很好,表示身體的緊繃鬆綁了。
  7. 類似方法在雙元文化出版的「靜心瑜伽」有詳細介紹。

「身體感覺」是一種簡單的,以身體為主的靜坐方法,可以很快達到身心放鬆效果,是很多傳統靜坐所使用的方式,也可以在日常生活中使用,例如生病、身體遭受持續性疼痛之苦、煩躁不安、疲勞或難以入眠時。

雅肯靜坐心理學 (原文: 挪威語)  作者:賀倫博士

在雅肯靜坐體系,則視其為一種輔助長時間靜坐的方式,如果想要有更深層的心理成長或調整個性,有機會還是來學學雅肯靜坐方法吧。雅肯方法介紹的網址 acem.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s